回憶你的第一本推理小說,拿《殺人十角館》30週年紀念愛藏版! - 詭計圖書館 - 謎團
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

[活動] 回憶你的第一本推理小說,拿《殺人十角館》30週年紀念愛藏版!

歷練值

版主

歷練值
謎團
恭喜hao獲得《殺人十角館》30週年紀念愛藏版乙本!

請hao於9月15日23:59前,將您的聯絡資料(1.姓名、2.謎團ID或顯示名稱、3.電話、4.收件地址、5.參加「《殺人十角館》30週年紀念愛藏版」活動)以謎訊回覆謎團,如於9月15日23:59前無法取得聯絡資料,視同放棄,獎品會另外抽出候補。
※原獲獎者琬倩、友紀兒未於期限內回應,所以抽出候補

收到通知說推協、謎團、皇冠合作,謎團獲得了綾辻行人《殺人十角館》30週年紀念愛藏版,所以小板主來辦個活動!
即日起在本文回應自己與第一本推理小說相遇的情形(要描述當時的情形或感受喔),就有機會獲得《殺人十角館》30週年紀念愛藏版乙本跟謎團歷練值喔!活動方式請見最末說明。

雖然謎團粉絲團好像也會辦這個活動,但我覺得在論壇參加比較容易中獎XD(我晚點就來回應參加XD)

補:謎團的粉絲團另有2個名額辦活動。

還記得以前在推研社時,有兩位前輩說自己加入社團的契機是因為《殺人十角館》,只是一位對於小說中的推研社充滿憧憬而在第一時間加入,另一位則是覺得小說中的推研社學識太豐富而待大四才加入。

言歸正傳,《殺人十角館》到底是什麼樣的書呢?

●僅僅一行,推理世界就此改變!
●開創日本「新本格派」的經典神作!累計銷售突破100萬冊!
●週刊文春年度10大推理小說!偵探小說研究會本格推理BEST 100!
●特別收錄:綾辻行人30週年感懷自述X珍貴寫真!
20位日本名家 X 10位華文名家 致敬文!
玉田誠 全新導讀!島田莊司、有栖川有栖 專文推薦!

人不可能成為神,
但這座十角形的完美圈套,
是我代替神來執行的審判,
也是我靈魂深處最淒絕的吶喊……

角島,一座遺世獨立的孤島。

建築鬼才中村青司在島上打造了府邸「青色館」,以及一棟造形奇特的「十角館」。沒想到「青色館」卻在一把無名火中付之一炬,青司與妻子和枝也雙雙喪生,離奇命案的真相始終未能水落石出。

半年之後,K大推理研究社的七名成員不畏鬧鬼的傳言,悄悄登上角島,住進了「十角館」。十角形的大廳、十角形的桌子、十角形的餐具……青司近乎偏執的設計,讓這七個人完全成為這幢詭異建築的俘虜。

第二天,怪事發生了。十角形的桌子上出現了七塊白色塑膠板,上面還用鮮紅的字跡寫著「第一個被害者」、「第二個被害者」……以及「偵探」和「殺人兇手」!

到底是誰的惡作劇?難道傳說中的鬼魂真的現身了嗎?就在大家相互猜疑的氣氛中,第三天清早一名成員被發現遭人勒斃在房間裡,當晚又有一人毒發身亡。剩下的五個人陷入無比的恐懼中,「下一個被殺的,將會是誰?」

此刻的角島再度籠罩在死亡的陰影裡,而狂暴的殺意也將再次降臨……

更多書籍詳情:https://www.books.com.tw/products/0010797282

台灣推理作家協會、謎團、皇冠文化一起推《殺人十角館》30週年紀念愛藏版
活動方式|
① 於此文回應自己與第一本推理小說相遇的情形,可以描述當時的感想,或者前因後果等等,並請寫出該小說的作者與書名。
② 完成以上步驟,即可獲得抽獎資格。
中獎名額1名。
活動贈品《殺人十角館》30週年紀念愛藏版乙本、謎團10歷練值。
活動時間即日起至9/6 23:59截止。
注意事項
① 本活動獎項寄送地區僅限台、澎、金、馬地區。
② 活動有不可抗力原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、中止、修改或暫停本活動。
③ 活動9月7日將公布得獎者於本文內,並以謎訊通知該名得獎者,請得獎者於9月9日23:59分前,將您的聯絡資料回覆給「謎團」※,如於時間內未取得聯絡資料則再抽一名。贈獎資料僅用於本次謎團活動。
※後續寄送與個資是謎團處理。
謎團的粉絲團另有2個名額辦活動。
本文最後由 浩剛 於 2018-8-29 13:47 編輯

歷練值

版主

歷練值
 原po| 發表於 2018-8-29 12:00:11 | 顯示全部樓層
咳咳,我自己先來回憶一下,卡位搶書

每次聊到與推理的初相遇都會講一次XD

我第一次接觸推理應該是小學時,家人買了一盒福爾摩斯有聲書給我(印象中還有「智慧動腦教室」還是「有趣的自然教室」),由於實在太恐怖了,有時候我還會逃出房間不敢進去關掉,所以就送人了……

家中的有聲書(像廣播劇)錄音帶完全沒有福爾摩斯的蹤跡了。

後來家人又買了兒童版的亞森羅蘋合輯還有《海角一樂園》,當時我覺得前者有趣,但比較喜歡後者。

再後來就是國三去國際書展幫同學買克莉絲蒂的《謀殺在雲端》,雖然當時完全沒概念,但已種下幼苗。

上了高中後,在書店看到推理專區,想起國三幫同學買的那本,所以就挑了克莉絲蒂的《西塔佛秘案》,但並不合我的胃口,甚至不覺得好看,可是想到當時同學力推克莉絲蒂的小說,所以我再接再厲,又買了一本,結果就這樣一路買了二十多本,一直到進推研社還跟人合講「淺談克莉絲蒂」XDDD

所以我的第一本推理小說應該是《西塔佛秘案》,因為那本亞森羅蘋的我實在想不起來內容,更早的福爾摩斯有聲書也不是實體。

話雖如此,在我大學進推研社之前,其實並沒有意識到「讀推理小說」這件事,我就只是追著克莉絲蒂這位作者,一直到被朋友找進推研社,才意識到並開始讀推理小說。回想起來還滿有趣的,感謝克莉絲蒂讓我進社團時有話題!!
本文最後由 浩剛 於 2018-8-29 13:22 編輯

歷練值

線民

歷練值
我的第一部推理小說是東野圭吾的《在大雪封閉的山莊裡》不管是人物的刻劃還是推理的安排都無可挑剔﹐結局更是出乎意料。那時候覺得非常驚艷﹐竟然有如此完整的故事安排和翻轉的寫作手法。東野圭吾的小說可以說是每一句都是驚喜﹐從此以後就變成東野的推理迷了。

歷練值

線民

歷練值
第一本好像是血字的研究,因為看新世紀福爾摩斯被主角震撼到,跑去看小說。

歷練值

線民

歷練值
浩剛 發表於 2018-8-29 12:00
咳咳,我自己先來回憶一下。

每次聊到與推理的初相遇都會講一次XD

我的第一本推理小說好像就是《殺人十角館》呢(欸),所以我就不拿書了XD
不過只是這樣好像就太無趣了,雖然《殺人十角館》蠻好看的,卻沒有開啟我對推理小說整個領域的興趣,只有對一堆歐美古典推理小說家有奇怪的錯誤印象而已XD,其他部分也快忘光了。

真正帶我進入推理小說這個領域的第一本,是阿嘉莎‧克莉絲蒂的《底牌》。國中時期在金石堂買了特價的《底牌》跟《東方快車謀殺案》,回家後居然就熬夜接連把兩本都看完了。《底牌》安排了四個疑兇+四個偵探彼此鬥智的巧妙結構,在揭露真相之前,每個嫌疑犯看起來都很像真兇,但最後的真相又極有說服力,而且不只是偵探把人叫出來說「兇手就是你!」那麼無趣的解法。我一方面對於克莉絲蒂精緻卻又不會過於花俏的布局,覺得非常驚嘆,另一方面也很喜歡克莉絲蒂對人物性格的呈現,雖然這也是她經常被批判的部分(太過刻板),但對一個國中生來說,已經是足以大開眼界的豐富了!

歷練值

線民

歷練值
我的第一本推理小說是在逛圖書館時發現的《寂寞獵人》(宮部美幸),當時看著書封覺得很好看就借回家讀,現在已經忘了詳細的故事情節,只記得宮部美幸描寫角色心思的細膩,後來就開始常在索書號“861.57”那區遊蕩,一路從宮部看到了伊坂幸太郎,再看到東野圭吾和乙一,不知不覺就走上了推理愛好者這條路了。

歷練值

線民

歷練值
我的第一本推理小說(正兒八經的,不是那種少兒版)是大學一年級時問室友借閱的橫溝正史《惡魔吹著笛子來》(繁體版是叫《惡魔前來吹笛》),雖然封面裝幀很像那種粗製濫造的「地攤貨」,但故事內容完全吸引了我,特別是殺手亦步亦趨、金田一束手無策的緊張感,現在想來仍是令人大呼過癮啊。

歷練值

線民

歷練值
我知道活動已過,但還是想說。
我接觸的第一本推理小說是 江戶川亂步/少年偵探團系列-大金塊,
解謎過程讓我深深著迷,從此愛上偵探.推理.解謎相關的事物。
我還記得那本書是東方出版社出的。
(那時東方出版社是大出版社,但後來倒了...)

贊助

參與人數 1謎點 +10 收起 理由
浩剛 + 10 感謝分享!

查看全部贊助

您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊 登入 登入

本版歷練值規則

快速回應 返回頂部 返回列表