人生相談/真梨幸子 - 詭計圖書館 - 謎團
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

人生相談/真梨幸子

歷練值

線民

歷練值

http://www.books.com.tw/products/0010787257

我很喜歡形式精巧的小說(當然,這個精巧的形式還是要有相應的故事支撐)
上一次看到令人覺得回味無窮的形式,我想應該是泡坂妻夫的《幸福之書》和若竹七海的《我的日常推理》。
泡坂得太久以前讀的,我現在只記得「喔喔喔喔喔形式超強」而已(爆)
若竹七海的《我的日常推理》,之前因為寫文的關係重看了一次,還是對作者揉合了各種類型小說,並且以短篇鋪陳出一個大型謎團的作法感到相當佩服,所以真的是強力推薦XDD

為什麼會提到《幸福之書》和《我的日常推理》呢?
當然是因為真梨幸子這本《人生相談》,出乎意料之外也讓我覺得在形式上相當精巧
《人生相談》採用的是「讀者投書」的形式,在每一篇讀者投書之後有著什麼樣的人生故事?利用這樣的寫法,慢慢地介紹出小說中一個個角色。我覺得這是個相當精巧,而且不用耗費太多筆墨的群像寫作。隨著閱讀篇幅的增加,會發現各角色之間其實有許多人際關係的重合之處,看了一下會有點想要整理小說裡面的人物關係w

比如說暫且當作是故事起點的原田家,有原田和子(母)、原田芙美(長女,=Naomi,酒店資深小姐)和原田健太郎(長子,考生)。芙美在酒店的常客是出版社福善社的岡部康,以及霸佔他家屋子的垃圾屋男小坂井剛。小坂井剛沒有認出芙美,又喜歡第二紅牌Kanon,在芙美的勸說下,為了籌錢給Kanon買包包,遂以在家裡找到的名作家武藏野寬治原稿去威脅其妻芳美。而武藏野寬治剛好又是岡部康曾經手負責過的作家。它們就很巧妙的連接起來了。而從這個(散漫的)人際關係網,會逐漸揭露出隱藏了許久的秘辛。比如誰家的太太其實被殺了,盜領公款的錢最後又去了哪裡之類的故事。實在是非常巧妙。

最後我很喜歡的一點,是真梨幸子作為「致鬱系」作家,小說裡其實對著她這些筆下的角色常常流露出來一絲不懷好意。常常在小說中利用寫作技巧,藉機諷刺筆下的人物。有些時候看了會覺得唉唷也太惡毒,但有些時候會覺得蠻好笑的。我最喜歡的部分大概是裡面的一個編輯和他的美容spa師的那個橋段,真的是看得讓人笑出來,然後一身冷汗地希望自己不會成為那樣的人啊哈哈。

話說回來,不知道有沒有人也看了這篇小說,然後有整理出關係網的呢?XD

贊助

參與人數 2謎點 +180 收起 理由
伊等於mc平方 + 80 意圖使人看書!
Naruhoto + 100 增廣見聞!

查看全部贊助

歷練值

線民

歷練值
我要回我要回!(舉手)

我第一次看真梨幸子的書,看完以後覺得⋯⋯致鬱系是這樣的話我可以喔。XD
看完以後才意識到,這個書的世界觀真的還滿陰沉的。不是格局很大、很宇宙性的、哲學性的陰沉,而是由普通人的普通惡意或盲點構成的。這個世界微微的歪斜了,雖然大家要的東西說到底很普通:想要有錢、想要有地方住、想要愛、想要工作順利,但因為自己的盲點、弱點、或者根本就只是運氣不好,結果不是自己倒了大楣,就是害別人倒了大楣。仔細想想,我畫的人物關係圖裡,大概只有一個人沒做任何虧心事,也沒被犯罪波及。但想想這個人對許多人說的話,雖然是出於好意,結果卻在無意中成了某些慘劇的推手呢⋯⋯要是這個人知道自己無意中的一句話搞出什麼後果,會怎麼樣呢?

或許是因為每個人的行動似乎都發生了算計之外的影響(爆),眼花撩亂之餘,我卻不會覺得看完太不舒服欸。大概是因為沒有某個角色是大好人卻很衰,或者某個角色很壞又沒被懲罰吧。

出場人物這麼多,關係這麼多樣,讀完的時候其實完全懂,但要畫人物關係圖⋯⋯反而覺得有點痛苦orz 因為好多人物跟關係喔,到底要怎麼放才好呢?

關係圖多少會爆雷,雖然為了不要爆雷,我已經故意把不同關係用不同顏色來標,卻沒有明確寫到底是什麼關係了⋯⋯

讀完書以後再來點這個連結看圖片XD

贊助

參與人數 2謎點 +25 收起 理由
單以理 + 20 支持顏九笙大大~
浩剛 + 5 剪貼很可愛!

查看全部贊助

歷練值

線民

歷練值
KatherineCW 發表於 2018-6-7 20:59
我要回我要回!(舉手)

我第一次看真梨幸子的書,看完以後覺得⋯⋯致鬱系是這樣的話我可以喔。XD

我大概知道你說的那個人是誰(啊討論推理小說就是這一點好麻煩(爆
但是我覺得他最後還是歪了,好像至少爆打了某個人一頓......我猜的啦。

但我很同意九爺說的「陰沉的世界觀」
我覺得有點可怕的還是有些人完全不知道自己錯在哪邊(或者其實也可以說沒有什麼錯)
想想就覺得日本人好陰鬱喔(喂

是說發完之後我才想到忘記順便婊一下恩田陸的《骨牌效應》(喂!
不過反正這本也絕版了w
老實說我本來很害怕《人生相談》是這種類型的書。
《骨》的故事我忘得差不多了,但大概也是一個人兩個人的事件,最後會全部彙整在一起顯現出事件全貌的這個類型。我討厭它的理由很簡單,就是太可以預測了。「雖然乍看沒有關聯,但到最後一定會兜在一起」是我在看這個故事時的第一個感想。或者也可以說恩田陸在這部作品裡沒有發揮他的魅力吧,讓人忘了正在看一個長篇什麼的。《人》在這一點就蠻聰明的,某個程度上人際關係可以預測,但從這個可預測之中又承載了更多不可預測的聯繫/事件。就這樣被勾著一路看完。

歷練值

線民

歷練值
一直很喜歡這類的「類短篇小說」,就形式來說像是一篇篇獨立的短篇,但劇情上又可以連成一個整體,而且並不是一個線性的劇情,而是像一張巨大的網一樣,讓讀者深陷其中,讀起來異常暢快。

這讓我想到日本的伊坂幸太郎和台灣的臥斧,這兩人都相當擅長寫這類小說,如果類比成影劇的話,這樣的寫法很像是「群像劇」的形式,而三谷幸喜更是箇中好手,《魔幻時刻》和《鬼壓床了沒》都是相當經典的作品。

臥斧—沒人知道我走了—讓人逐漸陷入的短篇集
而這類形式的作品,最大的謎題就是個出場人物之間的關係和互動,因此儘管下面的關係圖已經除去了重大的關鍵事件,但對於想享受隱藏關係所帶來的快感的讀者,還是建議不要預先看下面的關係圖。

(防雷區)

(防雷區)

(防雷區)

另外,我還做了一個揭示所有關係和事件的劇透版本,這個版本就強烈建議先讀完小說再看了:
https://imgur.com/a/YpM2mUn

本文最後由 楓雨 於 2018-6-8 11:28 編輯

贊助

參與人數 4謎點 +350 收起 理由
ShangYehLu + 50 不給謎點說不過去!
ohsir + 50 做兩個版本,一定要支持一下!.
KatherineCW + 100 請收下我的謎點,拜託!
Naruhoto + 150 你就是真相!

查看全部贊助

歷練值

線民

歷練值
楓雨 發表於 2018-6-8 11:22
一直很喜歡這類的「類短篇小說」,就形式來說像是一篇篇獨立的短篇,但劇情上又可以連成一個整體,而且並不 ...

你也太強了吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
這個圖真的是嚇死寶寶了(爆
該說真不愧是推理作家嗎wwww

歷練值

線民

歷練值
lunaj 發表於 2018-6-8 11:52
你也太強了吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
這個圖真的是嚇死寶寶了(爆
該說真不愧是推理作家嗎wwww ...

比起細節我好像比較重視版面整潔,看到幾個作家和評論老師的關係圖都超豐富的,所以比較該說是真不愧是個強迫症吧哈哈~
雖然畫關係圖真的很累但是還蠻有趣的,而且看到成品真的超有成就感的~

歷練值

線民

歷練值
趁加班畫完了!(到底加班在幹嘛呢)

剛開始的時候有點想把伊坂的Lush Life翻出來一起畫一下,但實際畫完後就放棄了…除非我找到好用的製圖工具吧。

回到人生相談。人生相談比較特別的是,把人與人串起來的是事件而非物品,也因此多了當事人對其他人的看法-但這些大多是不屑或者嘲笑,這是致鬱系真梨幸子的特色。

另外一點是,這之中其實是有類似偵探的角色,而且不只一個。但就算知道了真相,也不一定能挽回什麼。讀完的餘味真的很糟。

下面是人物關係圖,不精美但保證暴雷ww

贊助

參與人數 4謎點 +225 收起 理由
單以理 + 15 讓我回想起大學修的課……
raypuppy + 100 請收下我的謎點,拜託!
浩剛 + 10 這個好工程師,一定要給贊助XD.
Naruhoto + 100 不給謎點說不過去!

查看全部贊助

歷練值

線民

歷練值
coccus 發表於 2018-6-9 16:33
趁加班畫完了!(到底加班在幹嘛呢)

剛開始的時候有點想把伊坂的Lush Life翻出來一起畫一下,但實際畫完 ...

看《人生相談》的時候我也有想起《Lush Life》欸,但看完之後的心情真的差異很大XD

歷練值

線民

歷練值
大家都用電腦畫,讓我覺得用手畫的我真是很像幼稚園兒童Q_Q

其實原本有在網誌上碎念一點心得啦。
本文最後由 TwinsAngel 於 2018-6-12 14:41 編輯

贊助

參與人數 4謎點 +320 收起 理由
ohsir + 20 好像在看我們家調查員的筆記本一樣!.
jinqyun + 100 手繪誠意十足 XD
raypuppy + 100 你就是真相!
Naruhoto + 100 請收下我的謎點,拜託!

查看全部贊助

歷練值

線民

歷練值
TwinsAngel 發表於 2018-6-12 14:40
大家都用電腦畫,讓我覺得用手畫的我真是很像幼稚園兒童Q_Q

其實原本有在網誌上碎念一點心得啦。

我突然覺得我可以用這個挖空來考學生人物關係圖wwww
您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊 Sign in with facebook Sign in with google

本版歷練值規則

快速回應 返回頂部 返回列表