關於喬治.西默農 - 詭計圖書館 - 謎團
請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

關於喬治.西默農

歷練值

線民

歷練值
去長輩家拜訪時無意看見書架上有喬治.西默農的書,當下翻了翻覺得有一點沉悶
不過這兩天又想起這位作家就google了一下,好像是很有名的作家,但真的對這名字很不熟......
想請問有讀過作品的謎友,是否可以分享一下作品感想呢?

歷練值

線民

歷練值
喬治.西默農!!好懷念的名字XD 他的書當年好像是木馬出版的,之後遠流的謀殺專門店系列也收了幾本,可惜賣不太好。我一開始讀的時候其實不太喜歡,覺得很悶,而且刪節號蠻多的,看得有點累。

但是過了幾年之後,回去看,突然發現了西默農的魅力。秘訣蠻簡單的,就是忽視掉刪節號。(這個刪節號據說是法文原版的特色,所以並不是翻譯的問題)

我最喜歡的是《我的探長朋友》這一本。但喜歡的地方不是案件,而是馬戈探長本人。這邊摘錄以前寫的心得,拋磚引玉一下XD

「故事是從另一個不甚重要的案子開始的。馬戈探長原先在審問一名證人,突然之間來了通電話,電話裡的警察透過刪節號之間的空格艱難的告訴馬戈探長:在一個離開歐陸的小島上,有個自稱是馬戈朋友的人被殺了。警察努力的在刪節號與刪節號之間詢問馬戈是否真的認識此人,又是否要來辦案?

馬戈探長的確認得此人。他跟從英國來的見習背後靈刑警一同去了檔案室確認,隔天就搭上火車。一路上,馬戈探長都自覺過剩的在猜度那名背後靈的心思。

而老實說,這部分正是我覺得全書最有意思的部分(也是佔全書最多的部分)。馬戈在此表現出一個我也常常出現的焦躁症狀。他在想什麼?他覺得我這樣的行為很奇怪嗎?我的行為舉止合宜嗎?話是不是太多了?老天在上,為什麼我總是愛講一些自以為聰明的話?他回去之後會和其他人說些什麼?會不會在此不發一言的他在回到英國以後開始跟同事說「這個馬戈啊,其實也沒什麼,我看多半是浪得虛名....」。只要想到有這個可能性,就會開始焦躁不安。跳脫去觀察是很有趣的行為,然而身處其中,不是焦躁就是沮喪。

馬戈探長很幸運。他辦案的地方是風光明媚、食物一流、居民和善的小島,那樣的焦慮可因為一頓美食,一杯美酒,一窗風景而煙銷雲散。而我呢?我則透過閱讀到馬戈的焦慮而取笑自身的侷限性。雖然這樣的解藥都是暫時的,不過就跟生命一樣,有所存在,是比較美好的。」

另一本喜歡的是《探長的耐性》。但太久以前讀的,現在只留下「很好看」的印象。

是說關於西默農有幾個有趣的小知識,除了是個多產的比利時人作家外,他的自傳裡宣稱跟兩萬多個不同女人發生性關係--這點我個人覺得很虎爛,西默農出生於1903年,卒於1983年,享壽87歲。87*365=31755,除以20000個女人,從他出生或是成年(15歲)開始,平均每一天多就得跟一個新的女人發生關係耶,2000人還差不多....這是傳說中的千人斬嗎,太扯了吧ww

歷練值

線民

歷練值
lunaj 發表於 2018-3-13 18:31
喬治.西默農!!好懷念的名字XD 他的書當年好像是木馬出版的,之後遠流的謀殺專門店系列也收了幾本,可惜賣 ...

居然釣出路那了成就解鎖(誤)

謝謝推薦與感想,我去圖書館找書~

歷練值

線民

歷練值
goma 發表於 2018-3-13 19:25
居然釣出路那了成就解鎖(誤)

謝謝推薦與感想,我去圖書館找書~

什麼XDD
我很好找的(等等

是說喜歡西默農的人好像不太多,看到的時候蠻開心的XDD
期待你看完之後的心得!!!

歷練值

線民

歷練值
西默農最有名的梅格雷探長系列,BBC這幾年陸續拍了四部電視電影,主角是由豆豆先生飾演,場景設定在巴黎,但是用英語發音。
網路上應該找得到資源

https://www.youtube.com/watch?v=FrB5q1MLG_k

https://www.google.com.tw/search ... grc=Aqo0b7-n8Bh4eM:

歷練值

線民

歷練值
Brainstorm 發表於 2018-3-19 00:18
西默農最有名的梅格雷探長系列,BBC這幾年陸續拍了四部電視電影,主角是由豆豆先生飾演,場景設定在巴黎, ...

雖然是英語發音,裡頭的報紙、場景,寫的卻是法文 :p
雖然豆豆先生與我想像中的梅格雷不大一樣,但詮釋起來還挺到位

歷練值

線民

歷練值
歐美推理小說我看得很少(相較於日本推理小說而言),不過讀完《梅格雷警長》後,卻覺得要說它是一本推理小說有點尷尬耶......

(防劇透)

先簡介一下,梅格雷警長已經退休一段時間,跟老婆一起隱居在小鎮。然後他那個想立功卻腦殘的外甥因為搞砸了一件大case也顧不得天還沒亮就衝上門喊救命。

於是已退休的梅格雷警長只好重出江湖,拯救外甥於危難......才怪哩。

先不說這個外甥蠢到有剩,把自己弄成殺人嫌疑犯還不夠,待梅格雷為了替他洗清罪名而到處查案時,早就該被關起來卻沒關的外甥還到處扯他舅舅後腿,越發陷自己於死地。我越看越懷疑這個外甥是不是想死很久了但是他的信仰不允許所以他只好努力去找死???怎麼有人可以蠢成這樣??

而且啊人在江湖,難免結仇,梅格雷本來已經退休了不用再看到那些仇人的臉。但是托了這外甥的福,不得不去警局露個臉,要求一點點協助與方便......偏偏他仇人可還沒退休,安然地在警局稱大。哇塞,真是說有多尷尬就有多尷尬,也怪不得梅格雷不只一次在心底痛罵那個廢材外甥,混帳傢伙!XDDDD

再講回為什麼我會覺得說它是推理小說會有點尷尬,因為這是黑道買兇案,全世界都知道只有一個人會做出這種事,根本連推理都不用啦!
但也因為是黑(專)道(業)幹的好事,每個細節都處理得乾乾淨淨,沒有證據,無法定罪。

WoW......所以外甥死定了,我們懷念他(合什)
結局當然不是這樣啦,但我覺得這本書有趣的地方從這裡才開始,不爆雷,書就在那了,快去看啊!

贊助

參與人數 2謎點 +40 收起 理由
KatherineCW + 20 太歡樂了XDDDD
lunaj + 20 有被推坑到w

查看全部贊助

您需要登入後才可以回文 登入 | 立即註冊 Sign in with facebook Sign in with google

本版歷練值規則

快速回應 返回頂部 返回列表